Кто-то утверждает, что первые тренчи стал производить знаменитый Томас Берберридля военнослужащих Первой мировой войны кто-то говорит, что пионером был Джон Эмари, выпускавший тренчи под брендом Aquascutum.
Так это или нет? Давайте начнём с самых истоков и разберёмся, как тренч из одежды для солдат превратился в незаменимую классику и стал базой современного гардероба.
Первый тренч появился в далеком 1853 году. Его создателем был Джон Эмари. Тот самый мужской портной из Англии, который выпустил его под брендом Aquascutum. Он же вдохновился идеей химика и изобретателя Чарльза Макинтош и его соратника Томаса Хэнкок, которые придумали водонепроницаемый макинтош.
Водонепроницаемый макинтош (Makintosh ) - это плащ, изготовленный из прорезиненной ткани. Создавался специально для мужчин, которые предпочитали охоту, рыбалку и езду на лошадях.
Следом за Джоном Эмари, первый тренчкот в том виде, в котором мы его знаем, сотворил Томас Берберри в 1914 году, будучи поставщиком военной формы для английских служащих.
Именно!
Тренчкот («trench» - траншея, «coat» - плащ, «траншейный плащ ») первоначально был одеждой для офицеров. Благодаря Берберри плащ обрёл дополнительные функции, которые позволяли военнослужащим защититься от дождя и холода. Это стало возможным за счёт ткани габардин. Дополнил плащ элементами, которые позволяли закрепить на себе амуницию в виде гранат, подсумки для патронов и перчаток. Военный плащ того времени был прототипом тренча, каким мы его видим сейчас в современной интерпретации – с рукавами реглан, с поясом и двубортной застёжкой.
А цвет хаки давал шанс успешно замаскироваться в момент военных действий.
К слову, тренч мог носить не каждый военный, а только офицеры. Это была одежда со статусом.
Война закончилась, но мужчины так и продолжили носить тренчи и в повседневной послевоенной жизни, оценив их лаконичность и функциональность.
Позже мода на тренчи перенеслась в кинематографию, отличавшейся сильными и романтичными характерами героев.
Модным элементом женского образа тренч стал благодаря непревзойдённой Коко Шанель, которая любила привносить элементы мужской одежды в женский гардероб, подарив, тем самым, женщинам свободу самовыражения.
Произошло это на много позже, в начале 60-х годов. Тогда же, мы можем увидеть первые женские образы в тренчах в кино. Коко Шанель активно сотрудничала с голливудскими киностудиями и одевала киноактрис для ролей.
Женский тренч тех времён не сильно отличался от мужских. Посадка была такая же, цвет стандартный бежевый, те же реглан и двухбортные застёжки. Спустя время, производители тренчей стали менять фасон изделий, придавая им более мягкие линии и дополняя женственными элементами.
И по сей день, мы можем увидеть в продаже неизменные классические тренчи, которые напоминают нам об истории возникновения и развития самого стильного элемента верхней одежды: от томных, брутальных воспоминаний до женственной, романтичной классики.